среда, 10 ноября 2010 г.

Дыхательная гимнастика

Эта статья, как нельзя лучше, поясняет все процессы происходящие в организме человека. В ней раскрыта тайна за семью замками, которая долгое время вводила в заблуждение не только простых людей, но и медиков! Однако прогресс не останавливается! И талантливые люди у нас ещё не перевелись! Данную статью я взял почти полностью из странички "БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ У ВРАЧЕЙ РАЗЛИЧНОГО ПРОФИЛЯ" по тому, что дать голую ссылку на неё, значит не объяснить суть своей предыдущей статьи "У вас гипертония - забудьте про неё". Так же очень рекомендую почитать книги Агаджаняна Н.А. и Мишустина Ю.Н. "Выход из тупика. Ошибки медицины исправляет физиология".



Дыхательная гимнастика - эффективный способ восстановления здоровья в любом возрасте.

Причиной самых распространённых хронических болезней является гипоксия - недостаточное обеспечение кислородом клеток различных органов и нарушение из-за этого нормального обмена веществ в организме. Гипоксия вызывается, во-первых, уменьшением кровотока по кровеносным сосудам - артериям и артериолам из-за сужения их просвета, во-вторых, снижением уровня передачи кислорода эритроцитами клеткам тканей. А при недостатке кислорода внутриклеточные биохимические реакции по извлечению энергии искажаются, что и вызывает подавляющее большинство патологий.

Индикатором ухудшения кровоснабжения тканей в человеческом организме может служить процентное содержание углекислого газа в артериальной крови. Оценить уровень кровоснабжения можно таблице.
При содержании углекислого газа в крови не менее 6,5 - 6,0% кровоснабжение органов максимально возможное - уменьшение кровотока составляет 0%. Такое кровоснабжение наблюдается у всех здоровых людей в возрасте 20 - 25 лет, а также у пожилых людей, всю жизнь придерживавшихся здорового образа жизни. На Земле есть несколько районов, известных долгожительством и отменным здоровьем тамошних обитателей. Так вот, анализы, проведённые исследователями, показали стопроцентное кровоснабжение у этих людей в возрасте даже за семьдесят. И у них процент содержания углекислого газа в крови был близок к норме. В России же у большинства людей старше сорока лет процент содержания углекислого газа 4,5 - 4,0%, что означает ухудшение кровоснабжения на 20 - 30%. Оно возникает только за счёт рефлекторного спазма - сжатия кровеносных сосудов. Суммируя этот показатель со снижением кровотока из-за поражения сосудов атеросклеротическими бляшками, которое имеет место быть практически у всех, кому за сорок, получим, что в этом возрасте кровоснабжение зачастую уже не составляет и половины от необходимого.

Артерии - это сосуды, по которым циркулирует кровь, выходящая из сердца и идущая к различным органам.

Артерии состоят из трех оболочек:

• Внутренняя оболочка, или интима. Образована эндотелиальной тканью, обеспечивает легкое протекание крови.

• Средняя оболочка, или медиа. Состоит из гладкомышечных волокон, прочных и эластичных, позволяет изменять просвет артерии.

• Наружная оболочка, или адвентиция. Соединительно-тканная внешняя оболочка.
Артерии не являются жесткими, их просвет увеличивается или уменьшается благодаря сокрашениям мышечного слоя, регулируемых нервной системой.

В диагностических центрах крупных медучреждений делается стандартный анализ - исследование газов крови. Это наиболее точный способ определения содержания углекислого газа.

Как проводится это исследование. Путем прокола берется кровь из артерии, полученный образец исследуется при помощи прибора - анализатора газов крови (например газоанализатора "EasyBloodGas"). Определяется парциальное давление в крови кислорода (PaO2), углекислого газа (PaCO2), кислотно-щелочной баланс (PH), насыщение кислородом гемоглобина в эритроцитах (сатурация – SaO2) и содержание бикарбонатов в крови (HCO3).

Оптимальные величины:

PaO2 - 95 - 100 mm Hg
PaCO2 - 43 - 46 mm Hg
pH of 7.40 - 7.45
SaO2 - 96% - 100%
HCO3 - 22 - 26 mEq/liter

Нас в результатах этого анализа интересует вторая строка: PaCO2=43 - 46 мм. рт. ст. - парциальное давление углекислого газа. По нашей таблице "Состояние организма" можно видеть, что этому давлению соответствует нормальное содержание углекислого газа в пределах 6,5 - 6,0%. Если вам в течение вашей жизни несколько раз делали этот анализ и его результаты подшиты в историю болезни, то по ним можно проследить динамику изменения этого параметра с возрастом и в зависимости от состояния здоровья.

Определить содержание углекислого газа с достаточной точностью можно и не прибегая к услугам диагностического центра, в домашних условиях - по задержке дыхания.

Измерение задержки дыхания желательно производить в одно и то же вpeмя суток. Необходимо сесть на стул, прижаться спиной к спинке стула, принять правильную осанку и расслабиться. В конце естественного выдоха нужно двумя пальцами несильно зажать нос, и, закрыв рот и зафиксировав по секундной стрелке часов время начала задержки, не дышать до первого ощущения недостатка воздуха. Время, в течение которого вы без особых затруднений смогли обходиться без дыхания, и есть задержка дыхания. Она измеряется в секундах и её нормальная величина, соответствующая содержанию 6,5 - 6,0% углекислого газа, равна примерно 60 секундам. Зависимость величины задержки дыхания и содержания углекислого газа в крови можно проследить по нашей таблице "Состояние организма".

Измерьте задержку дыхания и оцените состояние своего организма. Если ваша задержка дыхания близка к минуте, ваше кровообращение оптимально, если она меньше пяти секунд - то ваша жизнь в опасности. Интервал между этими значениями характеризует степень поражения вашего организма хроническими болезнями, как известными вам, так и пока внешне не проявившимися.

Для нормального протекания обменных процессов в клетках тканей любых органов необходим как постоянный приток кислорода, так и непрерывное удаление углекислого газа, накапливающегося в ходе обмена веществ. Такой процесс называется дыханием. Функцию дыхания обеспечивает дыхательная система, состоящая из легких и дыхательных путей, которые включают носовые ходы, гортань, трахею, бронхи, мелкие бронхи и альвеолы.

Кислород в составе воздуха через дыхательные пути попадает в лёгкие. Концы самых мелких бронхов в лёгких заканчиваются множеством тонкостенных лёгочных пузырьков альвеол – это 500 миллионов пузырьков диаметром 0,2 мм. Здесь и происходит газообмен. Кислород из лёгочных пузырьков проникает в кровь, а углекислый газ из крови – в лёгочные пузырьки.

Таким образом, венозная кровь обогащается кислородом и превращается в артериальную. Кислород связывается с гемоглобином, который содержится в эритроцитах, насыщенная кислородом кровь поступает в сердце и выталкивается в большой круг кровообращения. По нему кровь разносит кислород по всем тканям организма.

Поступление кислорода в ткани обеспечивает их оптимальное функционирование, при недостаточном же поступлении наблюдается процесс кислородного голодания - гипоксии.

Организм осуществляет регулирование содержания кислорода и углекислого газа в крови регуляцией интенсивности дыхания, которая всегда направлена на конечный приспособительный результат – оптимизацию газового состава внутренней среды организма.

Частота и глубина дыхания регулируется дыхательным центром. В дыхательном центре, расположенном в продолговатом мозге, имеются центр вдоха и центр выдоха.

При нормальном дыхании центр вдоха посылает ритмические сигналы к мышцам груди и диафрагме, стимулируя их сокращение. Сокращение дыхательных мышц приводит к увеличению объема грудной полости, в результате чего воздух входит в легкие.

По мере увеличения объема легких возбуждаются рецепторы, расположенные в стенках легких, они посылают сигналы в центр выдоха. Этот центр подавляет активность центра вдоха, и дыхательные мышцы расслабляются, объем грудной полости уменьшается, и воздух из легких вытесняется наружу.
При физической нагрузке клетки организма начинают интенсивно использовать кислород и выделять много углекислого газа, из-за чего его концентрация в крови резко повышается, и это стимулирует дыхательный центр увеличивать частоту и глубину дыхания. Это еще один уровень регуляции.

Кроме того, в стенках крупных сосудов, отходящих от сердца, имеются специальные рецепторы, реагирующие на понижение уровня кислорода в крови. Эти рецепторы также стимулируют дыхательный центр, повышая интенсивность дыхания.

Принцип автоматической регуляции лежит в основе бессознательного управления дыханием, что позволяет сохранить правильную работу всех органов и систем независимо от условий, в которых находится организм человека.

Человек вдыхает воздух, содержащий 21 процент кислорода и 0,03 процента углекислого газа. В выдыхаемом воздухе содержится 16 процентов кислорода и 4,5 процента углекислого газа. Исходя из поверхностного анализа этих цифр, медицинской наукой длительное время делался простой вывод, что в процессе дыхания организм избавляется от "вредного и ненужного" углекислого газа.

Но накопление экспериментального материала и дальнейший прогресс науки показал, что содержание углекислого газа в крови в определенном количестве улучшает усвоение кислорода организмом. Оптимальная концентрация - 6 - 8 процентов, при дальнейшем её повышении усвоение кислорода начинает снижаться.

При недостаточной концентрации углекислого газа в крови, кислород излишне прочно связывается с гемоглобином и уже не может в нужный момент "оторваться" от эритроцитов. В этом случае проникновение кислорода в клетки тканей из крови уменьшается в несколько раз. Клетки начинают испытывать значительный кислородный голод при высокой насыщенности крови кислородом.

В этот момент начинает срабатывать защитный эффект Вериго-Бора, открытый еще в начале двадцатого века. Суть его заключается в том, что организм для прекращения кислородного голодания начинает предпринимать интенсивные действия по удержанию углекислого газа, так как он необходим клеткам для нормального усвоения кислорода. Для этого осуществляется рефлекторный спазм (сжатие) сосудов, с целью уменьшить кровоток, и соответственно потерю углекислого газа, который кровь уносит к газообменным поверхностями легких и кожи. Такой сосудистый спазм может охватывать весьма обширные зоны человеческого организма.

Когда же наоборот, углекислый газ в крови оказывается в избытке и дальнейшее наращивание его концентрации начинает тормозить активность передачи гемоглобином кислорода в клетки, то сосудистые русла резко расширяют свои просветы, чтобы как можно быстрее вынести излишки углекислого газа к газообменным поверхностям кожи и легких и удалить их из организма.

Кроме спазматических сосудистых реакций на нарушение оптимального баланса кислород - углекислый газ, во всём организме изменяется ещё и кислотно-щелочной баланс (PH). В результате этого все биохимические реакции начинают искажаться и протекать неверно, при этом конечные продукты жизнедеятельности клеток становятся более токсичными, да ещё и удаляются из тканей не полностью. Отсюда происходит зашлакованность клеток токсичными продуктами искаженного метаболизма, и начинаются болезни связанные с нарушением обмена веществ (диабет, тяжелые аллергии и т.п.).

Таким образом, выдыхаемый человеком углекислый газ следует воспринимать как жизненно важный агент, концентрация которого в лёгких должна поддерживаться в необходимых пределах. Если же режим дыхания эти пределы не обеспечивает, то обмен кислородом между эритроцитами крови и клетками различных тканей происходит далеко не в самом оптимальном и эффективном режиме. То есть, и кислорода в клетках недостаточно из-за ухудшения кровотока, вызванного спазмом сосудов, да ещё и имеющийся кислород не вполне может быть утилизирован для извлечения энергии. А следовательно, окислительные реакции по извлечению энергии не могут протекать полноценно.

Основной причиной разрегулирования работы дыхательного центра людей пожилого возраста является гиподинамия - недостаточность физических нагрузок. Хроническая недогрузка организма приводит с течением времени ко всё большему несоответствию дыхательного ритма и способа дыхания потребностям газового обмена в лёгких. Дыхание с возрастом становится всё более частым и глубоким, углекислого газа "вымывается" из кровеносной системы всё больше, просвет артерий и артериол становится всё меньше из-за рефлекторного спазма и склеротических бляшек, достигая в конце концов критического уровня. На этой почве расцветает "букет" хроничеcких болезней, интенсивное лечение одних из которых сильнодействующими медикаментами приводит к обострению других и возникновению всё новых. Массовый приём лекарств, облегчающих только переносимость болезней, вызывает полное расстройство естественного обмена веществ, приводящее к катастрофическому снижению иммунитета, делающему организм беззащитным при атаках разнообразных вирусов.

Можно ли восстановить нормальную работу дыхательного центра? Да, можно. Имеется предостаточно документированных фактов такого восстановления с увеличением, в результате, содержания углекислого газа в крови с 3,5 - 4,0% до нормальных 6%. Рецепт стар как мир - систематические физические упражнения, самые эффективные из которых бег трусцой или ходьба, позволяют за три года целенаправленных усилий восстановить то, что постепенно разрушалось в течение 20 - 30 лет.

Занятия дыхательной гимнастикой значительно сокращают сроки этого процесса. Целью дыхательных упражнений является периодическое поднятие искусственным путём содержания углекислого газа в крови. Достаточно один раз в сутки на полчаса поднимать процент углекислого газа до оптимального, чтобы дыхательный центр начал перестраивать дыхание так, чтобы нормальный газообмен стал постепенно восстанавливаться.
Продолжительность курса "дыхательной терапии" составляет 3 - 12 месяцев, в зависимости от исходного состояния.

Сейчас наиболее распространены два способа дыхательных упражнений. Метод волевой коррекции дыхания (Бутейко), когда концентрация углекислого газа увеличивается при задержке выдоха волевым усилием, и метод использования дыхательных тренажёров. Дыхательные тренажёры за счёт возвратного дыхания создают дыхательную смесь из атмосферного воздуха и воздуха, выдыхаемого человеком. Периодическое вдыхание этой смеси по определённой методике также приводит к постепенной перенастройке дыхательного центра на нужный режим дыхания. По мере восстановления нормального газообмена в крови, приближение к которому можно довольно просто контролировать измерением задержки дыхания, наблюдается интенсивное исчезновение полностью или в большей степени симптомов всех хронических болезней, в том числе и тех, которые считаются неизлечимыми медикаментозными средствами.

В дальнейшем поддерживать это состояние нужно необходимым количеством физической нагрузки, а если это невозможно, то профилактической дыхательной гимнастикой в уменьшенных объёмах, регулярно контролируя уровень углекислого газа по задержке дыхания.

3 комментария:

  1. Спасибо за такую интересную статью. Вы все так подробно расписали, даже удивляюсь. Пользу дыхательных гимнастик испытала на себе. Они мне очень помогли справиться с давлением. Так же прочитала я книгу Мишустина "Выход из тупика", купила прибор который он предлагает. Очень хорошее изобретение. Даже писала им благодарственное письмо. Сейчас даже нет необходимости делать дыхательную гимнастику, так как Самоздрав очень мне помогает. Так, что для тех кто сомневается в его пользе советую купить, однозначно не пожалеете.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно сознавать, что кому то помогают советы из интернета!

      Удалить
  2. А вот сегодня мне довелось проверить на себе лечебное действие дыхательной гимнастики...
    К слову сказать, я уже месяц безуспешно пытался побороть медикаментозными методами простуду. Не помогали а ни народные средства, а ни антибиотики... Только временное облегчение и все. На следующей недели уже собирался пойти в поликлинику. А потом вспомнил о дыхательной гимнастике...
    Немного опишу о своем состоянии: бронхи забиты липкой густой слизью вида медузы. Кашель каждую минуту с обильным отделением мокроты. Сильная головная боль, глаза на лоб лезут и болят, слабость и температура 37.
    И вот что я предпринял: Лег на спину, расслабился по максимуму, представил себе самые любимые места отдыха (рыбалка), постарался ввести себя в состояние транса (это когда мысли не сосредоточены на боли и частях тела, а только на хорошем). И начал делать глубокие вдохи с задержкой дыхания как на вдохе, так и на выдохе. На вдох сначала смог до 20 секунд, выдох - 5-7 секунд. С каждым разом время задержки дыхания при вдоху увеличивал до комфортного состояния и довел его до одной минуты. Уже после десятой попытки я почувствовал облегчение! Я забыл за глазную и головную боль... Объем легких увеличился и ушла мокрота! Сразу спала температура до нормы.
    Именно по этой причине я сейчас встал с постели и пишу эти строки!
    Попробуйте и вы будите удивлены!!!!

    ОтветитьУдалить